Amuse pour 6 personnes ou entrée pour 3 personnes – 15 minutes

Ingrédients
• 6 noix de saint jacques
• 1 tranche de pain
• une branche de persil finement haché
• Huile d’olive pour la cuisson
• Poivre et sel

Pour la sauce citron
• 125 ml de crème liquide
• 1 citron bio
• l’équivalent d’une c. à soupe de beurre
• 1 jaune d’oeuf
• Sel et poivre

Nécessaire :
Poêle, robot ménager, 6 coquilles saint jacques nettoyées, 6 petites assiettes, une râpe, une petite casserole pour la sauce, un fouet

Préparation

Sécher la tranche de pain dans le four, environ 10 minutes à 160 degrés.

Faire la sauce au citron et la garder au chaud. Réchauffez légèrement les coquilles Saint-Jacques dans le four.

Couper les croûtes et broyer le pain dans le robot culinaire en fines miettes. Frire les miettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Mettez de les  côté.

Essuyez la poêle avec du papier absorbant et chauffez à nouveau la poêle avec un filet d’huile d’olive. Eponger les noix avec du papier absorbant. Saler et poivrer. Faites revenir les noix dans la poêle chaude pendant environ 1 minute de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Elles ne doivent pas complètement être cuites à l’intérieur. (elles continuent à cuire quelques instants hors de la poêle, de sorte qu’elles seront parfaites dans votre assiette.)

Préparation de la sauce au citron

Chauffez la crème avec le jus d’un demi-citron et un peu de citron râpé. Laissez mijoter pendant 5 minutes.

Fouetter le beurre dans la sauce et laisser la sauce refroidir légèrement. Ajouter le jaune d’œuf et chauffer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre et servez immédiatement.

Verser un peu de sauce au citron sur chaque coquille Saint-Jacques. Saupoudrez de chapelure et de persil haché finement. Servir immédiatement.

Choix du vin : Grüner Veltliner
Grüner Veltliner est disponible dans toutes les sortes et tailles. De pas trop cher à plus onéreux et en provenance de l’Autriche à la Hongrie. Le Grüner Veltliner a connu une progression au cours des dernières années grâce à l’Autriche. Beaucoup de gens, revenant de vacances, ont cherché le Grüner Veltliner alors inconnu qu’ils avaient bu pendant leur séjour en Autriche. Ce vin est fort apprécié.
Grüner Veltliner est donc devenu le vin le plus connu de l’Autriche et presque tous les magasins en ont dans leur assortiment. Malheureusement, ce succès a aussi un inconvénient. De nombreux vignerons ont également voulu profiter de ce succès et des pieds de Grüner Veltliner ont été planté en masse et sur des terres qui ne convenaient pas à cette variété. De ce fait, il existe aujourd’hui sur le marché de nombreux Grüner Veltliners qui ne représentent que de loin le Grüner Veltliner d’Autriche.
Ainsi nous ne vous conseillons pas une variante autrichienne, mais une hongroise. Osez achetez un Zöltveltelini de Hongrie, beaucoup moins connu mais tellement délicieux.

Bon appétit !

Conseil
Pour une variante savoureuse (et même plus simple) de cette recette, vous pouvez garnir les noix Saint-Jacques avec de ciboulette hachée fraîche au lieu de la chapelure.

Source : www.keukenliefde.nl