Les deux conditions les plus importantes pour le processus de maturation du vin sont une température constante et un taux humidité élevé. Nous vous expliquons pourquoi nous déconseillons l’utilisation d’un airco dans votre cave.
Le vin a besoin d’une température constante
Quelle est la meilleure température pour conserver le vin ? L’industrie du vin recommande une température entre 10 et 14° Celsius. Peu importe si vous maintenez le vin à 10, 12 ou 14° Celsius, du moment que la température reste constante. Les changements de température risquent d’endommager le vin.
Donc un airco dans le cave à vin ? Non … un airco n’offre pas une température constante et n’est pas fait pour atteindre des températures basses.
Le vin a besoin d’un taux humidité élevé
Afin de conserver parfaitement son vin, il est indispensable de le stocker dans une pièce avec un taux d’humidité compris entre 60% et 75%, en tout cas supérieur à 50%.
Si l’air est trop humide, cela pourrait entraîner la formation de moisissure sur les étiquettes et si l’air est trop sec, le bouchon risque de se dessécher et de rétrécir. Dans ce cas, l’air pénètre dans la bouteille et oxyde le vin le transformant lentement en vinaigre.
Donc un airco dans le cave à vin ? Non … un airco déshumidifie l’air, ce qui engendre un très faible taux humidité.
Que choisir ?
Un climatiseur de cave à vin INOA régule la température et l’humidité de l’air à l’aide d’un système de refroidissement breveté Neofresh. Ce climatiseur a été spécialement conçu pour répondre à toutes les exigences d’une cave à vin. Les climatiseurs de cave à vin INOA d’EuroCave sont utilisés dans des milliers de caves à vin dans le monde entier. Ils sont recommandés par des architectes reconnus, des designers, des constructeurs et des entreprises de réfrigération pour les projets pour lesquels un bon climat de cave est requis.
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