Un bon vin s’améliore en vieillissant pour autant qu’il soit conservé dans les conditions optimales. Bien conserver un vin n’est pas si simple qu’il n’y parait. Une belle cave à vin naturelle offrant de bonnes conditions atmosphériques est un bon début mais n’est pas chose courante. Un réfrigérateur peut tenir vos bouteilles au frais pendant un certain temps mais ne rempli pas toutes les conditions de conservation à long terme. Pour résoudre ce problème, EuroCave vous propose un large assortiment de caves à vin et de climatiseurs de cave qui vous permettent de stocker vos vins dans un environnement sûr qui répond à toutes les exigences de conservation requises.
Une température constante
De grandes fluctuations de température sont désastreuses pour vos bouteilles. Les vins constamment exposés à de fortes variations de température perdent leur qualité et leur vitalité naturelle, étant donné que le volume du vin se dilate ou se contracte. La température idéale de stockage du vin rouge et du vin blanc est de 12°C, avec une fluctuation maximale de 2 degrés (10°C en hiver à 14°C en été).
Un taux d’humidité élevé
Un environnement humide est également un facteur primordial pour votre vin. Un taux d’humidité élevé garantit l’élasticité et la densité du bouchon, ce qui est nécessaire pour éviter l’oxydation. Cependant, un niveau d’humidité trop élevé peut provoquer le moisissement des étiquettes et des bouchons. L’humidité de l’air idéale est donc comprise entre 60 et 75%
Circulation constante de l’air
Le vin est un produit vivant qui doit pouvoir respirer pour pouvoir se développer pleinement. La circulation constante d’un lent flux d’air est donc indispensable. Cela empêche non seulement les odeurs désagréables ou un goût poussiéreux qui peut gâcher le vin, mais empêche également la formation de moisissures.
L’absence de lumière
Une bouteille de vin n’est pas de couleur verte ou brune sans raison. La lumière, mais surtout les rayons UV, a une influence désastreuse sur la qualité du vin, due à l’oxydation du tanin. Même les rayons UV peuvent pénétrer le verre coloré d’une bouteille de vin. Il est donc conseillé de garder vos bouteilles à l’abris de la lumière. De nos jours, les portes vitrées des caves à vin EuroCave sont équipées d’un filtre 100% anti-UV. Ce qui vous assure le plaisir des yeux et la sécurité maximale de votre vin.
Un environnement sans vibrations
Les vibrations, même légères, perturbent le processus de maturation biochimique de votre vin. Un bourdonnement constant d’appareils électriques ou des nuisances provenant d’un trafic intense peuvent accélérer le processus de vieillissement du vin et empêcher le tannin de se développer correctement. Ce qui influence la qualité et le goût du vin.
Sans odeur
Il est important que la pièce où le vin est stocké soit exempte d’odeurs. En particulier les pommes de terre, les oignons, l’essence et les odeurs associées doivent être évitées à l’endroit où le vin est stocké.
Avez-vous réuni toutes les conditions, dans votre cave à vin naturelle ou dans votre cave à vin Eurocave que lorsque vous ne disposez pas de cave à vin naturelle, alors vous disposez du lieu de stockage idéal pour vos vins. Cependant, même dans une cave naturelle, vous nécesitez souvent d’un climatiseur de cave qui assure le contrôle de la température, de l’humidité et de la circulation d’air.