Les étiquettes des vins français peuvent être extrêmement déroutantes. Les étiquettes indiquent la région où le vin a été produit, mais pas toujours les raisins utilisés. Par exemple, les mots "Grand" et "Premier" sont couramment utilisés, mais bien que "Premier" signifie premier en français, "Grand" apparaît généralement sur le meilleur vin. Il y a aussi le mot "Cru", qui a des significations différentes selon les régions viticoles françaises.
Cru se traduit par "croissance". Plus précisément, il s'agit d'un site de culture ou d'un vignoble de grande taille ou de qualité supérieure, un concept lié à la notion française de terroir. L'aspect du sol, du climat et de l'altitude, ainsi que le choix du cépage, créent une synergie connue sous le nom de "cru". Bien que le terme soit utilisé dans toute la France, il n'est pas toujours appliqué de la même manière. Le concept est également utilisé dans des pays comme l'Allemagne et l'Italie, mais avec des différences et des implications subtiles. Nous expliquons ici comment le mot cru est utilisé en France, en Allemagne et en Italie.
Les crus en France
Bourgogne
La Bourgogne peut être une région complexe à comprendre. Pourtant, le système de classification est relativement simple. Le Grand Cru est le sommet, tandis que le niveau inférieur est appelé Premier Cru.
En Bourgogne, un cru désigne un vignoble de grande qualité. Ils sont souvent divisés en parcelles appartenant à différents vignerons ou domaines. Ces classifications sont basées sur des observations qui ont commencé avec les moines cisterciens et bénédictins du XIIe siècle en Côte d'Or. Tous les vignobles de Bourgogne sont classés selon cette hiérarchie. Le Grand Cru se trouve au sommet de la pyramide, suivi du Premier Cru, des vins de village et, en bas, de la catégorie générique des vins de Bourgogne.
Le moine du 12e siècle a commencé à classer les vignobles de la Côte d'Or, en Bourgogne.
Hiérarchie des crus de Bourgogne
Grand Cru
Premier Cru
"Vins de village
Catégorie de Bourgogne
Chacun des 33 grands crus a sa propre appellation et seuls le pinot noir et le chardonnay sont cultivés à l'intérieur de leurs frontières. Peu d'appellations autorisent les deux. Les vins Premier Cru sont moins chers et ont souvent plus de valeur, bien que leur potentiel de vieillissement à long terme soit généralement moindre.
Le Chablisien a la particularité d'avoir une appellation Grand Cru composée de sept vignobles. Les sept sites bénéficient d'une exposition sud-ouest favorable à la maturation des raisins et surplombent la ville de Chablis ; le Premier Cru est la catégorie inférieure.
Bordeaux
Dans le Bordelais, la notion de cru est appliquée de manière très différente. Le Grand Cru Classé est le système de classification de la qualité le plus connu. Il est lié à un château ou à un domaine spécifique plutôt qu'à un vignoble adjacent. Créé en 1855, il ne concerne que les châteaux de la rive gauche du Médoc, des Graves et des Sauternes, classés de un à cinq en fonction de leur valeur à l'époque. Le premier est appelé Premier Cru, tandis que les deuxième à cinquième crus sont appelés Cru Classé.
Sur la rive droite, Pomerol n'est pas classé, mais Saint-Emilion offre beaucoup de confusion pour les deux. Saint-Emilion possède deux classifications de qualité basées sur les châteaux, bien qu'il ajoute une troisième catégorie distincte. Au sommet de la pyramide de qualité se trouvent les premiers grands crus classés, au nombre de 18, suivis des grands crus classés, avec 64 châteaux. La troisième catégorie d'appellation n'est pas liée à un château classé spécifique ou à une sous-zone géographique. Les vins étiquetés "Saint-Emilion Grand Cru" sont soumis à des règles de production plus strictes.
Les crus du reste de la France
L'Alsace
L'Alsace applique le terme Grand Cru de la même manière que la Bourgogne. 51 vignobles sont désignés comme supérieurs, ou Grand Cru, et ces vins peuvent utiliser le terme sur leurs étiquettes. Il existe une incroyable diversité de vins d'Alsace Grand Cru, avec quatre cépages autorisés, ainsi que des sols et des aspects variés.
Beaujolais
Non loin de la Bourgogne se trouve le Beaujolais, siège français du gamay. Là, le cru ne s'applique pas aux vignobles, mais aux villages. Il existe 10 villages, dont les célèbres Morgon et Fleurie. Les vins produits dans ces villages sont appelés Cru Beaujolais.
Le champagne
Comme le Beaujolais, la Champagne a classé des villages entiers comme sources de fruits Grand Cru ou Premier Cru, appelés "échelles de croissance". Ce système a été mis en place au début du 20e siècle pour fixer les prix du raisin pour les agriculteurs et les acheteurs des maisons de Champagne.
Chaque récolte fait l'objet d'un prix. Un viticulteur possédant des terres dans l'un des premiers crus de Champagne reçoit 100 % du prix. Les fruits provenant des villages premiers crus reçoivent 90 % à 99 %, tandis que les autres reçoivent 80 % à 89 %. Il existe aujourd'hui 17 villages grand cru, dont Aÿ, Bouzy, Cramant et Oger.
Les crus en Allemagne et en Italie
L'idée qu'une région particulière est supérieure à celles qui l'entourent remonte à l'époque romaine. Les pressoirs retrouvés sur les sites archéologiques de la vallée de la Moselle correspondent aux parcelles supposées supérieures aujourd'hui.
Allemagne
En Allemagne, le Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), une association de domaines viticoles allemands d'élite, possède son propre système de classification des vignobles, similaire à celui de la Bourgogne. Le niveau le plus élevé est le VDP Grosse Lage (grand cru), suivi du VDP Erste Lage (premier cru), du VDP Ortswein (village) et du VDP Gutswein (régional).
L'Italie
En Italie, certaines régions s'efforcent de définir des crus, mais le Piémont et la Sicile en sont les exemples les plus connus. Dans le Piémont, Barolo et Barbaresco ont dressé une carte géographique de leurs grands crus, et ces délimitations de vignobles font partie des statuts de leurs appellations d'origine contrôlée et garantie (DOCG).
Les producteurs de la région DOC de l'Etna, en Sicile, délimitent des crus en suivant les anciennes coulées de lave et les changements de sol et d'altitude qui en résultent le long de l'Etna. La région n'a été relancée que récemment pour la production de vins fins, et il faudra donc attendre un certain temps avant qu'une délimitation officielle ne soit effectuée.
Par Lauren Mowery

