Vous vous posez sans doute de temps en temps la question : Quel vin doit être bu avec quel plat ? Ci-dessous, nous ne supposons pas le plat, mais le vin lui-même. Note: ce ne sont que des lignes directrices, en fin de compte vous décidez vous-même ce que vous aimez avec votre vin et absolument rien n’est impossible !?

Vin mousseux et Champagne
Le vin mousseux s’accorde bien avec des plats de salé tels que le caviar, les anchois et les sushis.
Mais aussi avec du poisson, des crustacés, du poulet et d’autres volailles.
Quels vins: la plupart des vins mousseux.

Vin blanc sec
Le vin blanc sec se marie bien avec les plats avec des légumes tels que la salade, les légumes sautés et les légumes grillés.
Mais aussi avec du poisson ferme et du poulet.
Quels vins: albariño, grüner veltliner, gargegrass, muscadet, pinot gris, sauvignon blanc, trebbiana et vermentino.

Vin blanc plus doux
Le vin blanc sucré se marie bien avec la nourriture épicée comme l’indienne, la thaïlandaise et la chinoise.
Mais aussi avec du poisson gras et du poulet.
Quels vins: chenin blanc, gewürztraminer, moscato, riesling et torrontes.

Vin blanc moelleux
Le vin blanc se marie bien avec des plats crémeux tels que la soupe, les pâtes à la crème, les lasagnes, la cuisine française.
Mais aussi avec des coquillages, du poulet et d’autres volailles.
Quels vins : chardonnay, sémillon, viognier, marsanne et roussanne.

Vin rosé
Le vin rosé se marie bien avec les plats riches en épices tels que les plats épicés marocains et indiens.
Mais aussi avec les crustacés, le filet de porc, le poulet et autres volailles.
Quels vins : la plupart des vins rosés secs.

Vin rouge léger 
Le vin rouge léger accompagne bien les plats aux champignons, comme le risotto, les pâtes aux champignons, la tarte salée, la pizza et la cuisine française.
Mais aussi avec côtelette de porc, poulet et autres volailles.
Quels vins : pinot noir, saint Laurent, gamay, carignan, counoise.

Vin rouge
Le vin rouge convient bien aux grillades, comme dans la cuisine italienne et espagnole.
Mais aussi dans le porc, le canard, l’agneau, le jambon sec et la saucisse.
Quels vins: sangiovese, tempranillo, cabernet franc, barbera, merlot, negroamaro, zinfandel, carmenere, nebbiolo.

Vin rouge lourd
Le vin rouge se marie bien avec la viande riche; viande rôtie, fumée et grillée (barbecue).Mais aussi avec le boeuf, l’agneau, le porc, le gibier, le jambon séché. Quels vins: cabernet sauvignon, syrah, malbec, petite sirah, petit verdot, mourvedre, nero d’avola.

Vin de dessert
Le vin de dessert s’accorde bien avec les gâteaux, les biscuits, le chocolat et la crème glacée.
Mais aussi avec des fromages à pâte molle et des fruits.
Quels vins: port, port fauve, sherry, sauternes, madère, vin santo, muscat et vins récoltés tardivement.

Lignes directives
Les vins vieillis ont généralement une saveur plus prononcée. C’est pour cela que vous buvez les jeunes vins avant les vins vieillis plus lourds. Aussi le vin blanc doux est servi seulement après le vin blanc sec. Si vous cuisinez avec du vin, essayez de servir ce même vin avec le plat. Servez un vin de la même région ou du même pays que le plat préparé à être dégusté. Parfois, vous pouvez également trouver quelques informations de combinaison dans le magasin où vous achetez votre vin ou sur l’étiquette du vin.

Vin et soupe
A chaque plat se marie un vin correspondant, sauf pour la soupe. Parce qu’il s’agit d’un liquide, vous ne versez pas de vin particulier. Il y a une exception: pour la soupe de bœuf servez un verre de Madère. Vous pouvez bien entendu boire le vin qu’il vous reste de votre entrée.
Source : http://www.rudykookt.nl