La bonne température pour le vin... C'est tellement personnel, certains préfèrent leur vin un peu plus frais et d'autres un peu plus chaud que la température de service recommandée. Mais une ligne directrice vous aidera à rendre justice au vin, que ce soit un vin blanc ou un vin rouge.

La meilleure température de conservation du vin

La température de conservation de tous les vins se situe entre 10 et 14 °C (pour une cave à vin naturelle, 10 °C pendant la période hivernale et 14 °C pendant la période estivale). Une cave à vin peut être réglée au degré près, c'est pourquoi nous choisissons généralement une température constante de 12 °C.

La meilleure température de dégustation

Si le vin provient d'une cave à vin ou d'une cave à vin, un vin blanc devra être refroidi un peu plus et un vin rouge réchauffé (chambré). Attention toutefois à ne pas verser un vin rouge à température ambiante. On le dit encore, mais la température ambiante dont il est question ici date de l'époque où les maisons n'étaient pas si bien isolées et où l'on pouvait toujours trouver quelque chose autour de 18 °C. Aujourd'hui, tout le monde a une température ambiante de 21 à 22 °C dans sa maison. C'est certainement trop chaud pour servir du vin rouge.

La meilleure température de service pour le vin rouge et le vin blanc

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des types de vin, de leurs caractéristiques et des températures auxquelles ils sont généralement les meilleurs. Conseil supplémentaire : c'est vous qui décidez à quelle température vous pensez que le vin se déguste le mieux.

La meilleure température de service

Type de vin Caractéristiques Température en °C
Rouge Léger et fruité 13-16
Rouge Souple et rond 15-17
Rouge Raffiné et complexe 16-18
Rouge Corsé et robuste 17-18
Le rosé Frais et fruité 8-10
Le rosé Plein et rond 9-11
Le rosé Puissant et complexe 10-12
Le rosé Léger et doux 7-10
Pétillant Léger, doux et sucré 6-8
Pétillant Sec 7-10
Blanc Frais et fruité 8-11
Blanc Raffiné et complexe 11-13
Blanc Plein et rond 10-13
Blanc Léger, doux et sucré 7-9
D'une manière générale, on peut donc dire que.. :
  • Température pour les vins mousseux entre 6 et 10 °C
  • Température du vin blanc entre 7 et 13 °C
  • Température du vin rosé entre 7 et 12 °C
  • Température du vin rouge entre 13 et 18 °C

La meilleure température pour le porto

Le porto est une variété de vin à part entière. Mais il existe aussi différentes températures de service auxquelles un porto est le meilleur.
Type de porto Caractéristiques Température en °C
Le rosé Un goût frais 4
Blanc Plus il est sec, plus il est frais 6-10
Style rubis Fruité et jeune 12-16
Style Tawny Célèbre couleur fauve 10-14
Tawny vieillis Qualité supérieure 12-16
Le millésime Plein et rond 12

La meilleure température de service pour le champagne

Marque Température en °C
Généralités 8-10
Laurant-Perrier 6-8
Taittinger 8
Mout Impérial 8-9
Dom Pérignon 8-10
Charles Heidsieck 8-10
Bollinger 10-12

Comment créer la meilleure température pour le vin ?

EuroCave propose des caves à vin dans lesquelles différentes zones de température assurent une température de service parfaite pour tous vos vins, du Champagne au Bordeaux. EuroCave propose également un refroidisseur de vin à deux bouteilles, le Wine Bar, qui, en plus d'amener les bouteilles de vin à la température de service, permet de conserver une bouteille de vin entamée jusqu'à 10 jours.
Pour un maximum de 12 bouteilles, regardez Tête à Tête, et pour une plus grande capacité, jusqu'à 180 bouteilles, regardez Pure.

Pas de cave à vin ? Que faire alors ?

Si vous n'avez pas de réfrigérateur, voici quelques conseils pour refroidir une bouteille de vin (en supposant un réfrigérateur à 6°C)
De 21°C à ...
  • 15 °C en 1 heure
  • 11 °C en 2 heures
  • 8 °C en 3 heures
  • 6 °C en 4 heures
Vous pouvez ainsi contrôler vous-même la température du vin blanc. Vous pouvez également appliquer cette astuce à la température du vin rouge, bien entendu.