Les termes brut, sec, doux et apparentés se rapportent à la teneur en sucre du vin, du vin mousseux dont le champagne et des autres boissons alcoolisées. Il existe des lignes directrices européennes et nationales pour cela. Les directives européennes incluent la CEE Nr. 2333/92 et CE n °. 554/95. Cette réglementation s’applique à l’étiquetage des bouteilles de vin mousseux.

Pour le vin mousseux, les contenances suivantes sont autorisées:
0,125, 0,20, 0,375, 0,75, 1,50, 3,00, 4,50, 6,00 et 9,00 litres.

La teneur en sucre peut être indiquée avec l’un des termes suivants. La langue utilisée est la langue du pays dans lequel le produit est principalement offert.
Pour les vins mousseux français, y compris le Champagne, s’appliquent les règles européennes, reprises dans : Les règles d’étiquetage et de publicité pour les  vins mousseux, vins pétillants, vins de liqueurs, etc: R.CE 1493/1999; 31 mai 2001.

Teneur en sucre Terme
0 – 6 g/l brut nature  (français)
pas dosé (français)
bruto natural (espagnol)
dosaggio zero (italien)
nature herb (allemand)
extra brut (français)
extra bruto (espagnol)
extra herb (allemand)
brut (français)
bruto (espagnol)
herb (allemand)
12 – 20 g/l extra-dry (français)
extra seco (espagnol)
extra trocken (allemand)
extra dry (anglais)
17 – 35 g/l sec (frans) seco (espagnol)
secco (italien)
asciutto (italien)
trocken (Duits)
dry (anglais)
tør (danois)
torr (suédois)
kuiva (finnois)
ξηρός (xèrós) (Grec)
33 – 50 g/l demi-sec (Frans) semi seco (espagnol)
abboccato (italien)
meio seco (Portugees)
halbtrocken (allemand)
medium dry (anglais)
halvtør (danois)
halvtorr (suédois)
puolikuiva (finnois)
ημίξηρος (èmíxèros) (Grec)
>50 g/l doux (français) dulce (espagnol)
dolce (italien)
doce (Portugees)
mild (allemand)
sweet (anglais)
sød (danois)
söt (suédois)
makea (finnois)
γλυκύς (glukús) (Grec)

En résumé, que retenir ?

Il est utile de savoir quel terme appartient aux vins que vous aimez le plus, car avouons-le, la quantité de vins proposés rend le choix difficile. Si vous savez quelle goût vous convient le mieux en termes de douceur, cela vous facilitera  le choix.

Devons-nous nous inquiéter pour notre ligne ?

Le vin blanc sucré contient près de 6 grammes de sucre par 100 ml, tandis que le vin blanc sec ne contient qu’environ 1 gramme de sucre par 100 ml. Cela se traduit par le tableau suivant par type de vin:

Boisson alcolisée g de sucre par verre de vin std Kcal par verre de vin std
Vin rouge 3  82
Vin rosé 2,5 71
Vin blanc sec 0,6 67
Vin blanc doux 5,9 96

Comparé cela avec d’autres boissons alcoolisée :

Boisson alcolisée g de sucre par verre de vin std Kcal par verre de vin std
Bière fruitée 15 132,5
Bière, brune 13,8 95
Pilsener 7,8 115
Bière (double, triple) (>7%) 10,3 160
Eau de vie 0 231
Genièvre non vieilli 0 68,6
Genièvre vieilli 0,4 70
Rhum 0 82
Whisky 0 86
Liqueur(15 – 25%) 10,2 84,7

Conclusion: si vous faites attention aux calories, un verre de vin blanc sec n’est pas un problème et un verre de vin rouge est préférable à un verre de bière.

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Sources: centre de nutrition et Institut national de la santé publique et de l’environnement