De plus en plus de personnes désirent conserver le vin chez eux. Mais à quoi faut-il tenir compte en termes de température ?

Une température constante
Il est primordial que le vin soit maintenu à une température constante. Le plus funeste pour le vieillissement du vin sont les fluctuations de température. Nous entendons par là les fluctuations rapides et extrêmes. A titre d’exemple la pièce de séjour : la température varie pendant la journée de 21 à 16 pendant la nuit. Les fluctuations de température et la température de stockage trop élevée sont désastreuses pour le vin.

Température de la cave
La meilleure température de conservation de vin est de 12 degrés.  Sans refroidissement, il est assez difficile de créer une température constante de 12 degrés. Nous pouvons considérer une fourchette de 10 à 14 degrés comme température idéale. Cette donnée vient de bonnes  caves à vin naturelles, où la température en été s’élève à 14  degrés et en hiver autour des 10 degrés. La variation de température est très progressivement et n’est donc pas nocive pour le vin.

Que se passe-il si vous ne stockez pas le vin à la bonne température?
La règle générale est la suivante: si vous conservez le vin trop froid, le développement du vin ralentira. Si vous conservez le vin trop chaud, le développement ira plus vite. Cependant, les deux cas ne sont pas souhaitables pour le bon développement du vin.

Que se passe-il lorsque le vin est exposé à des fluctuations de température?
En cas de fluctuations rapides de température, le volume du vin dans la bouteille se rétrécit et se dilate. Si cela se produit souvent, le bouchon en liège peut s’abimer et l’oxygène peut pénétrer dans la bouteille. Si le vin contient plus d’oxygène que souhaité, le vin s’oxydera plus rapidement.

Exemple d’oxydation
Prenez une pomme et coupez-la en deux : la chair brille, a une odeur fraîche, est croquante et appétissante. Mais si vous laissez les moitiés à l’air pendant quelques heures, la pomme devient brune et farineuse, perd son odeur et son goût. La pomme est oxydée.

Que se passe-t-il si le vin s’oxyde trop rapidement ?
Le processus d’oxydation est un processus souhaitable pour le vin, le vin évolue et s’améliore mais ce processus ne doit certainement pas se faire trop rapidement. Avec une bonne dose d’oxygène, le vin mûrit, évolue, devient plus doux et plus souple, et développe les arômes désirés du «vieux» vin. S’il y a trop d’oxygène (en peu de temps ou si le vin est stocké trop longtemps) le vin s’altère, devient plus lourd et s’acidifie jusqu’à devenir … du vinaigre.

La température de stockage idéale
Avec une cave à vin EuroCave, vous pouvez régler la température de conservation  requise au degré exact. La cave à vin assure que la température dans la caveà vin reste toujours constante pour une température ambiante comprise entre 0 et 35 degrés.

Wijnkasten

EUROCAVE LA RÉFÉRENCE MONDIALE POUR LE VIEILLISSEMENT ET LE SERVICE DU VIN
Le groupe EuroCave, leader en matière de vieillissement et de service du vin, tant pour les professionnels que pour les particuliers continue de se développer dans le monde entier. Le secret du succès? L’expertise française combinée à la volonté d’innover pour viser l’excellence. En représentant à la fois la tradition et la modernité, EuroCave est devenu en 40 ans un leader dans le stockage, le rangement et la présentation des vins dans des caves  à vin et systèmes des rangement qui enrichissent chaque intérieur.

Cet article fait partir d’une série d’article sur les critères de conservation du vin. Lisez aussi les autres critères.

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